+7 (8422)27-79-66

Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » Ислам Гусейнов: «День Победы и День рождения Гейдара Алиева – две важнейшие даты для азербайджанского народа!» (10.05.17) / 11.05.2017 г.

Так распорядилась судьба, что две важнейшие для азербайджанского народа даты в календаре идут друг за другом. Первая дата – это День победы, 9 мая. Азербайджанский народ как часть советского народа одержал верх над фашистскими захватчиками. Наши прадеды и деды внесли весомый вклад в это великое достижение. Вторая дата – день рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Люди подобного масштаба рождаются раз в сто лет, и то не всегда. В конце 20 века наша земля оказалась в сложнейшей ситуации, когда нужно было практически с нуля создавать государственность. И слава Богу, что у руля республики в тот момент был мудрый и решительный глава, который создал современный Азербайджан таким, каким его знает сегодня весь мир.

10 мая активисты Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии присоединились ко всем своим соотечественникам по всему миру и почтили день рождения Гейдара Алиева. Мемориальный митинг прошел у подножья памятника общенациональному лидеру Азербайджана, установленного в 2009-ом году в одном из самых густонаселенных районов Ульяновска. Выступая перед собравшимися, председатель автономии Ислам Гусейнов сказал:

- Девятое и десятое мая - эти дни отличаются от всех остальных. Они – напоминание. Они – пример. В суете жизни легко отвлечься и подзабыть главное. Но настает сначала День Победы, потом день рождения Гейдара Алиева – и каждый из нас вспоминает. Вспоминает о той великой цене, которую заплатили советские солдаты за мир и свободу на всей Земле. Вспоминаем о том, как в решающий момент, в сложнейшей политической и экономической ситуации, Алиев взял на себя ответственность за страну и народ. Критики критиковали, недоброжелатели интриговали – а он просто делал то, что должен. Он победил, и его победа – это победа всего азербайджанского народа!

Ислам Гусейнов подчеркнул, что испытывает гордость по причине того, что в старинном приволжском городе есть такое место, где каждый желающий может отдать ему дань этому выдающемуся человеку. Также в Ульяновске есть школа №78, носящая его имя.

- Уже 14-ый год его нет в живых, но его свет продолжает светить и даже доходит до нашего города, - сказал в завершение Ислам Ровшанович, - Более 70-ти лет назад пали смертью храбрых борцы с фашизмом – а их свет продолжает светить всему миру. И пусть этот свет светит вечно!

Участники митинга возложили цветы к подножию монумента, к ним присоединились преподаватели и ученики школы имени Гейдара Алиева.

Наша справка

Более 12 лет в Ульяновске активно развивается местная азербайджанская диаспора. Огромное внимание уделяет сохранению традиций и культурного наследия своего народа. В 2009 году по инициативе лидера диаспоры Ислама Гусейнова был возведен памятник Г.Алиеву в Ульяновске. Территория, на которой расположен памятник, получила название «площадь имени Гейдара Алиева» и стала символом дружбы между Россией и Азербайджаном, она является излюбленным местом для отдыха и встреч гостей и жителей города Ульяновска. В 2015 году по инициативе Ислама Гусейнова средней школе №78, с которой азербайджанская диаспора поддерживает партнерские отношения, было присвоено имя Гейдара Алиева.