+7 (8422)27-79-66

Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » УЛЬЯНОВСКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПОБЕДЫ / 10.05.2017 г.

Активисты Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии приняли участие в торжествах, посвященных очередной годовщине Великой Победы. Организовавшись в колонну, они прошли по центральной улице Ульяновска вместе с представителями других общественных организаций региона, отдав дань память всем воинам-победителям и их подвигу. 

- День Победы – это один из тех праздников, который объединяет всех, вне зависимости от национальности, - говорит председатель автономии Ислам Гусейнов, - в лице фашизма зло покусилось не просто на страны и границы, оно хотело стереть с лица земли целые народы. Поэтому борьба с Гитлером стала делом интернациональным – бок о бок за победу сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, азербайджанцы, узбеки – этот список можно продолжать еще долго. Как азербайджанец, я помню и горжусь представителями нашего народа – героями той войны. Сто пятьдесят человек получили золотые звезды, многие из них посмертно – Ази Асланов, Исрафил Мамедов, Мехти Гусейн заде и другие. Мы живы благодаря им!

А в 15.00 началось шествие Бессмертного полка – тысячи ульяновцев, взяв в руки фотографии своих родных, воевавших в Великой Отечественной, дали себе и всему миру понять – никто не забыт, ничто не забыто! Смерть коснулась практически каждой советской семьи – например, дед Ислама Гусейнова, Ислам Исмаил оглы ушел на войну в 41-ом вместе с двумя родными и восемью двоюродными братьями. Только трое вернулись живыми - дед погиб в 1942-ом. 

- Потеряв так много людей на фронте, советский народ не просто смог восстановиться, но и стал мировым лидером, - говорит Ислам Гусейнов, - я думаю, это потому, что павшие герои войны как никто другой объединили народ. Они буквально отдали нам свои жизни и силы, чтобы мы могли жить и быть сильными. И эта сила до сих пор с нами. И так будет до тех пор, пока мы будем помнить.