+7 (8422)27-79-66

Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » В Ульяновске отпраздновали Новруз Байрам / 27.03.2017 г.

20 марта 2017 года во Дворце культуры «Губернаторский» отметили Новруз Байрам – день Весны, праздник Нового года, отмечаемый кавказскими и центрально-азиатскими народами. Уже несколько лет эта дата отмечается в столице региона силами национальных диаспор Ульяновской области при поддержке региональных властей. Не стал исключением и этот год – свои силы объединили региональная азербайджанская национально-культурная автономия, узбекская общественная организация «Восток», таджикская общественная организация «Азия», а также Центр по возрождению и развитию национальных культур, и при поддержке правительства Ульяновской области подарили людям яркий запоминающийся концерт.

Приветственное слово губернатора Сергея Морозова передал всем собравшимся председатель регионального правительства Александр Смекалин:

- Празднование Новруза в Ульяновске стало доброй традицией. И в этом огромная заслуга наших национальных общин! Зима отступает, приходит весна, природа просыпается, жизнь возрождается – крепнет дружба между всеми людьми доброй воли. С праздником весны и жизни всех вас, друзья!

К коллеге присоединился глава города Ульяновска Сергей Панчин, который от души поблагодарил организаторов мероприятия.

- Мы, в общем-то, привыкли к тому, что объединяющая функция всегда возлагается на власть, - сказал Сергей Сергеевич, - но когда речь заходит о национальных общинах нашего города, то здесь все по-другому: они не ждут, ни от кого сигнала или приглашения, сами делают, сами организовывают, объединяют вокруг себя всех и творят добрые дела. Спасибо лидеру азербайджанской диаспоры Исламу Гусейнову, лидерам узбекской и таджикской диаспор Машарибу Матякубову и Тахиру Зайналобудинову за этот праздничный вечер!

В ответном слове председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов отметил, что главная причина, по которой на нашей земле регулярно проводятся подобные мероприятия – это мудрая межнациональная политика губернатора Сергей Морозова, правительства области и администрации города:

- Мы во всем ощущаем вашу поддержку – и словом, и делом. Ульяновская земля – это земля дружбы, мира и сотрудничества всех народов. Я очень рад, что сегодня в этом зале так много русских лиц. Всех нас объединяют простые и понятные вещи: любовь к Родине, забота о родных и близких, помощь тем, кто нуждается. Именно в этом главный смысл праздника Новруз – объединение ради общего блага!

Всех зрителей также поприветствовали руководители таджикской и узбекской диаспор. А после этого начался концерт. Музыкальные и танцевальные подарки гостям преподнесли творческие коллективы Дворца культуры «Губернаторский» и Центра по возрождению и развитию национальных культур (Дом дружбы народов). Ученики средней школы №78 имени Гейдара Алиева исполнили нежный весенний танец, а узбекские и таджикские певцы познакомили аудиторию с традиционными песнопениями своих народов. Гвоздем программы стали выступления инструментального ансамбля «Азербайджан» из Татарстана и знаменитая на всем постсоветском пространстве Мейхана в исполнении братьев Интигама и Эхтирама Рустамовых – да-да, это тот самый задорный и смешной «азербайджанский рэп» «Ты кто такой? Давай, до свидания!», который стал известен миллионам слушателей через Интернет и мейхана в исполнении Джавида и Гюлага. Мастера мейханы берут за начало своих композиций первое, пришедшее в голову слово и «разворачивают» его в целые музыкальные поэмы, которые можно слушать часами. На этой мажорной, смешливой и очень доброй ноте ульяновцы проводили студеные месяцы («Зима, давай, до свидания!») и встретили весну!

Перед началом концерта в фойе были накрыты сладкие столы – полакомиться настоящими восточными угощениями, и горячим чаем могли все желающие.

- Я впервые на подобном празднике, и даже не знала, что на Кавказе и в Азии Новый год отмечают в марте, - говорит ульяновская пенсионерка Наталья Алексеевна Крутова, - Здесь очень хорошая атмосфера, очень дружелюбные люди, хороший концерт! Спасибо всем организаторам – нам на самом деле подарили праздник!